日前,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合发布2016年度复印报刊资料转载指数排名,我校在排名中喜获佳绩。在高等院校总排名中,我校综合指数位列第63名;在高等院校“教育学”分学科转载排名中,我校综合指数位列第19名。

近年来,我校在中国人民大学复印报刊资料的转载量和综合指数排名逐年攀升,充分展现了我校哲学社会科学研究的良好发展态势,也在一定程度上反映了我校人文社科成果的整体水平及在全国的影响力。

中国人民大学书报资料中心复印报刊资料有近100种学术系列刊,是从国内公开出版的4000余种期刊和报纸上精选人文社科研究成果,并按学科门类进行分类、编辑、出版的二次文献专题期刊,兼具资料与评价功能,是评价人文社科期刊学术影响力和人文社科研究成果水平的参考依据之一。国内一些核心期刊遴选体系、教育部“名刊工程”评选等也把复印报刊资料转载和评估数据作为计量指标之一。

中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心根据2016年度复印报刊资料学术系列刊的全文转载数据,从转载量、转载率和综合指数3个量度,分别进行了期刊排名和机构排名。这个至今已连续17年在《光明日报》《中国新闻出版广电报》等媒体公开发表的转载排名,基本客观地反映了我国人文社科学术期刊、教学科研机构的学术研究水平和状况,受到期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注和高度重视。