核心观点

  决胜全面小康、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的号角已经吹响,前进道路上,免不了有艰难曲折,有高山险壑,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行,承载着中国人民伟大梦想的航船就一定会胜利驶向光辉的彼岸

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中要求,全党要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。贯彻落实这一重要指示精神,首先就是要深入理解、准确把握“新的精神状态和奋斗姿态”的精神内涵。

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”准确把握“新的精神状态和奋斗姿态”的精神内涵要紧密结合发展实践和发展态势。特别是党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这些新的历史条件,为我们理解和把握“新的精神状态和奋斗姿态”的精神内涵提供了鲜明的时代标注。

  必须要有坚定的理想信念

  以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行必须要有坚定的理想信念。坚定的理想信念是共产党人的灵魂支柱和精神之“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,缺“钙”就会得“软骨病”,精神状态也会变得萎靡不振。一个精神状态萎靡不振的人又何谈“奋斗姿态”。在新的时代条件下,我们要保持“新的精神状态”,就是要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者;就是要更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在新的时代条件下,我们要保持的“奋斗姿态”,就是要继续大力弘扬共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

  必须要有强烈的责任担当

  以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行必须要有强烈的责任担当。敢于担当是中国共产党的宝贵品格。我们党自成立以来始终把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,在担当中奋力前行,实现了中华民族从几千年封建专制到人民当家作主的伟大飞跃,从不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这“三次伟大飞跃”正是建立在强烈的责任担当的基石之上的,也正是有了这“三次伟大飞跃”,今天的中国,才前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。当下,我们正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键历史节点,摆在我们面前的还有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。可以说,这是一个最需要有担当有作为的时候。在这个时候,每一个共产党人都要以新的精神状态和奋斗姿态,以铁的肩膀担当起该担当的历史使命和责任,切实把推动改革发展稳定的责任担起来,把从严治党管党的责任担起来,带着明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的对策办法,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

  必须要牢牢站稳人民立场

  以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行必须要牢牢站稳人民立场。人民立场是我们党的根本政治立场,也是我们党区别于其他政党的显著标志。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。面对这些殷切期待,我们共产党人决不能有“躺在历史功劳簿上”的自满、懈怠思想,必须再接再厉、一往无前。实现这些殷切期待,必须牢牢树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新的精神状态和奋斗姿态,秉承“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求,保持保障和改善民生“没有终点站,只有连续不断的新起点”的昂扬斗志,一步步实现好以人民为中心的发展,确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,不断朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标前进。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。决胜全面小康、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的号角已经吹响,前进道路上,免不了有艰难曲折,有高山险壑,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行,承载着中国人民伟大梦想的航船就一定会胜利驶向光辉的彼岸。

    (作者单位:中共中央党校研究室)