2018/05/31

科技处、社科处党支部开展“重温《共产党宣言》,坚定信仰信念”主题党日活动



5月22日,在科技大楼二楼北会议室,科技处、社科处党支部开展了“重温《共产党宣言》,坚定信仰信念”主题党日活动。副校长夏云杰、明清河以普通党员身份参加了支部活动。

活动中,全体党员面对党旗,重温入党誓词。支部书记于健传达了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,带领大家集体学习了《共产党宣言》的部分内容,之后集中观看了电视纪录片《不朽的马克思》。

在研讨交流环节,夏云杰、明清河带头谈了自己的学习心得。夏校长谈到,《共产党宣言》已有170年的历史,是全世界共产党人的纲领性文件。作为一名中共党员,要先读《共产党宣言》,再读《论语》,把马克思主义和中国传统文化结合起来。夏云杰指出,《共产党宣言》是一部不朽的著作,第一次宣告了科学社会主义理论的建立,把社会主义作为科学理论建立起来,使我们的信仰更加坚定,为我们的价值取向、立场提供了行动指南;《共产党宣言》有很多版本,每个版本都有一个序言,所以读《共产党宣言》,每个版本的序言也要读一读,这样才能更深刻地把握《共产党宣言》的思想精髓和精神师资。

明清河重点谈了三点认识,一是《共产党宣言》是马克思主义理论中最经典的部分,也是最伟大的著作。这一理论具有科学性、强大的生命力,对我们建设中国特色社会主义具有重要的指导意义。我们每个时代都要学习《共产党宣言》。二是《宣言》指出马克思主义政党的一个重要特征就是始终保持自身的先进性和纯洁性,我们要把学习《宣言》和 “不忘初心、牢记使命”的教育活动结合起来,坚定共产主义的理想信念。三是学习《共产党宣言》要和新时代高等教育的发展联系起来,坚持学以致用,用马克思主义的立场、观点、方法,科学地解决学校改革发展遇到的实际问题,推进学校“双一流”建设。

    支部其他同志也纷纷发言,结合学习和工作实际,谈了理想信念的重要性以及对我们工作学习的指导意义。


版权所有Copyright 2018 © 曲阜师范大学社会科学处 All Rights Reserved.