2018/05/30

东北大学陈凡教授应邀为政治与公共管理学院师生作学术报告


5月29日晚,应政治与公共管理学院邀请,东北大学马克思主义学院学术委员会主任、哲学系主任、博士生导师陈凡教授于JC909为我院师生作题为《面向21世纪的技术哲学》的学术报告,报告由政治与公共管理学院院长王维先主持,副院长林士俊、院长助理李增元、马克思主义学院党委副书记宋钧文、青年博士路卫华出席讲座,我院相关专业研究生以及本科生参加报告。

大会伊始,陈凡教授针对国际哲学与技术学会(SPT)做了详细介绍,随后他分别从三个大方向阐述技术哲学的发展和建设。首先,陈凡教授依次从现代技术哲学生成的社会历史条件、标志、徘徊三个方面论述现代西方技术哲学的产生;第二,针对德国、美国技术哲学的发展期、活跃期、成熟期的特点来点明现代西方技术哲学的规范;第三,分别从技术哲学的“转向”、“特点”、“问题”、“趋势”四个方面解释世纪之交的国外技术哲学。最后,陈凡教授谈到对于习近平总书记在哲学社会科学工作会上关于建构中国特色技术哲学的指导思想的看法,并突出从立足本土化、面向国际化、促进中国化三个方面强调中国特色技术哲学的路径选择。在现场互动环节,陈凡教授回答了现场同学有关劳动异化、人工与技术等方面的问题。

    最后,王维先院长对报告进行了总结,他谈到技术哲学中国化还是要结合马克思主义理论和中国实际,特别是中国马克思主义理论指导我国的技术哲学研究,这是中国技术哲学研究不同于西方的一个显著特征。同时,他表示陈凡教授的报告给我们带来一场别开生面的“学术盛宴”,陈教授的讲座简洁明了,富有激情,充分反映出他多年的教育心得和优秀做法,值得我们所有教师和学生深思和学习。


版权所有Copyright 2018 © 曲阜师范大学社会科学处 All Rights Reserved.