2019/11/12

山东社科论坛“弘扬优秀传统文化与家庭家教家风建设暨周公嘉禾文化研讨会”成功举办

119日,山东社科论坛“弘扬优秀传统文化与家庭家教家风建设暨周公嘉禾文化研讨会”在宁阳举行。本次论坛由山东省社会科学界联合会主办,曲阜师范大学、泰安市社会科学界联合会、宁阳县委宣传部承办,曲阜师范大学社科处、曲阜师范大学孔子文化研究院、曲阜师范大学青岛恒星研究院、宁阳县社科联、山东华宁集团、周公嘉禾文化研究院协办。来自复旦大学、南开大学、北京师范大学、南京大学、山东师范大学、曲阜师范大学等高校科研院所的专家学者及传统文化爱好者200余人相聚一堂,深入探究中国优秀传统文化中蕴含的丰富思想智慧以及与家教家风的关系。

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,曲阜师范大学党委常委、副校长夏云杰,泰安市社科联党组书记、主席贾志秋,泰安市社科联党组成员、副主席李光冉,宁阳县委常委、宣传部长崔媛,宁阳县政协党组副书记、华宁集团党委书记、董事长程洪良,深圳大学教授、广东省人大常委会委员郭杰、中国先秦史学会会长兼秘书长宫长为出席论坛,曲阜师范大学孔子文化研究院院长马士远主持开幕式。

周忠高在致辞中表示,山东社科论坛是山东多层次、常规性、社会化的大型公共交流平台和标志性学术品牌。办好山东社科论坛,就要坚持正确的政治方向和学术导向,紧紧围绕重大理论、现实问题及学科前沿问题展开研讨。全省广大社科工作者要以本次会议为契机,充分发挥自身优势,坚持理论创新,大力宣传习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要论述,实现传统家风文化的创造性转化、创新性发展,使其成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

夏云杰表示,山东社科论坛是我省标志性、高层次的学术交流平台,在聚焦学术前沿,推动理论创新,促进社科繁荣方面发挥了重要作用。本次论坛围绕“弘扬优秀传统文化与家庭家教家风建设”主题,相互切磋、深度交流、分享智慧、激荡思想,深入探究中国优秀传统文化中蕴含的丰富思想智慧以及与家教家风的关系,定会成为一场丰富的学术盛宴,为推动传统家风家教与现代文明特别是社会主义核心价值观的融合发展,促进优良家风家教的创造性转化、创新性发展,做出更大的贡献。

泰安市社科联党组书记、主席贾志秋,宁阳县委常委、宣传部长崔媛等先后致辞。

大会主旨报告阶段,中国先秦史学会会长兼秘书长宫长为教授作了题为《谈谈周公治国理政的思想》的报告。他指出,周公所开创的礼乐文明,奠定了中国古代社会形态和历史文明的基础,是儒家文化的历史源头。嘉禾文化促进了传统文化的进步,从根本上推动了华夏文明的进程,更为中华优秀传统文化印刻上历史的基因。周公嘉禾文化归根到底是家国文化,其思想价值代表了中华民族的家和文化,这是宁阳的文化特色之一,可作为当地核心的传统文化资源进行发掘推广。

深圳大学二级教授、广东省人大常委会委员郭杰教授作了题为《孔孟“孝”论的历史渊源和伦理内涵》的报告。他指出,中国传统文化深深植根于农业文明,在千百年发展历程中,形成了自己独特的历史风貌和民族特征。在社会伦理方面,“孝”的观念居于根基性、核心性的重要地位,并进而辐射到社会生活的诸多方面。他从伦理内涵、历史渊源、当代意义三方面探讨孔子、孟子关于“孝”的思想理论,认为孔孟“孝”论的伦理内涵在当今依然充满了丰富的“抽象意义”,是留给后人极为宝贵的精神财富,值得科学总结和合理继承。

曲阜师范大学孔子文化研究院院长马士远在主持会议时表示,周公嘉禾文化代表了中国传统家国同构的治政理念,作为周公嘉禾文化的发源地,宁阳县委、山东华宁集团一直以来高度重视周公嘉禾文化的传承,始终把挖掘周公嘉禾文化资源、弘扬优秀传统文化作为历史使命,致力于传播周公嘉禾文化,打造以周公嘉禾文化为特色的地域文化。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。传承优良家风,共筑幸福家庭,推动新时代家庭、家教、家风建设意义重大。家风文化凝聚着民族的价值追求,传承着民族的历史血脉,彰显着中华优秀传统文化的精神境界,家国情怀流淌在华夏儿女的血脉之中,成为中华民族、中华文明薪火相传、生生不息的精神力量。

(作者:刘娜 刘晨 来源:孔子文化研究院)

版权所有Copyright 2018 © 曲阜师范大学社会科学处 All Rights Reserved.