新时代文明实践社科普及志愿服务活动——“不忘初心,担当作为”儒家文化宣讲

作者:      时间:2019-11-27      点击数:

11月23日上午,曲阜师范大学新时代文明实践社科普及志愿者、孔子文化研究院教授、博士生导师王曰美老师应邀,在山东省金阳矿业集团有限公司开展了“‘不忘初心,担当作为’——汲取儒家智慧实现中国梦”为主题的儒家文化宣讲活动。集团党员代表及中层以上管理人员160余人参加,报告会由集团党委书记张瑞华主持。

王曰美教授以儒家文化在世界传播的现状开篇,就儒家思想对中华文明产生的深刻影响进行了剖析。用何为中国共产党的初心和使命;不忘初心坚定的是什么信念;如何用习近平新时代中国特色社会主义理论武装全党,诠释了初心和使命是共产党前进的动力和方向。而后指出仁政思想是儒家文化永远的奋斗目标,汲取儒家智慧可以实现中国梦。着重讲解了孔子成功的三大要素,乐观、自信、执着。

会上,王曰美教授带领全体参会人员齐声朗读《论语》选节,让大家切身感受儒家文化的魅力。通过实际典型案例与大家进行了现场互动交流,并就提出的问题逐一进行了解答。本次报告持续两个小时,最终在一片热烈的掌声中圆满结束。