教育学院召开国家社科基金一般项目开题论证会

作者:      时间:2019-10-08      点击数:

2019928日下午,由教育学院李朝旭副教授主持的国家社会科学基金一般项目“鲁西南民间信仰的文化心理学研究(19BZJ001)”开题论证会在教育学院101会议室举行。首先,学院分管科研工作的何文广副院长介绍了与会的各位专家,然后论证会由首席专家华东师范大学李向平教授主持,专家组成员还包括中国社会科学院世界宗教所梁恒豪副研究员、曲阜师范大学何文广教授、井维华教授、孟令奇教授、王明忠教授、孙俊才副教授,出席会议的人员还有学校社科处计划科黄美玲同志,上海社会科学院赵翠翠同志,曲阜师范大学张怀春教授、张雯副教授、牛盾副教授、王晓明副教授、丹拥军老师、刘春雷副教授、李海青副教授、杨庆老师等专家,以及教育学院的部分心理学研究生。

首先,课题负责人李朝旭副教授对选题依据、研究内容、思路方法、创新之处与预期成果作了详细汇报,尤其是自2019715日正式立项以来较短时间内卓有成效地开展了前期研究工作,现在已经完成并投稿五篇论文,其中三篇分别处于《世界宗教文化》、《心理学报》和《心理学探新》三家CSSCI刊物在审状态。在听取汇报后,专家组成员依次对课题研究进行点评。专家组一致认为本项目选题具有明显的地方区域性,有较高的学术价值与应用价值,是近年来国家社会科学基金立项的宗教心理学前沿选题,课题设计完整、研究内容全面、具有一定的可行性和可操作性,对于构建宗教心理学的中国话语体系具有重要意义,在研究范畴与研究方法上都具有较高的创新性。

专家组认为,经过负责人与课题组成员在立项之后的充分讨论和进一步完善研究方案,现在已经具体化了课题总体设计,研究思路更加清晰,研究方法已经改进,具体子课题任务的分解非常合理,课题组工作精致高效,既有分工明确,又有照应合作。本次开题论证会上,与会专家一致同意该项目的开题,此外专家又针对课题研究存在的一些问题提出了一系列改进建议,希望该课题组进一步优化本课题的研究,并预祝课题组顺利结项。