首页 > 通知公告 > 正文

关于做好山东省第三十六届社会科学优秀成果奖初评推荐工作的通知

作者:      时间:2023-08-28      点击数:

各单位:

山东省第三十六届社科优秀成果奖网络申报工作已结束,根据《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》(鲁办发〔2018〕47 号)规定和《山东省第三十六届社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》(以下简称《实施细则》)要求,拟于近期启动各授权推荐单位初评推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2023年8月28日—9月6日各授权推荐单位集中开展初评推荐。9月7日,向社科处报送纸质、电子版材料。

二、评选程序

(一)初评推荐

各授权推荐单位按照《实施细则》规定,结合实际制定本单位初评推荐实施办法,报省评奖办审核通过后,根据省评奖办分配的推荐指标数量做好推荐工作。推荐主要环节应包括:

1.客观赋分。按照《山东省社会科学优秀成果奖基础理论类成果客观分数评价标准》《山东省社会科学优秀成果奖智库研究成果、社科普及类成果客观分数评价标准》相关要求进行赋分。

2.专家评选。组织专家进行评议,专家中应包含一定比例的外单位专家。

3.重复率检测。拟推荐成果由学校统一送定点机构进行重复率检测,本届评选重复率指导线为 25%,检测报告作为评奖流程中专家评选赋分环节的重要参考。

(二)合规性审核

拟推荐成果公示前,由各单位统一组织专家对成果和申报材料进行汇总、审核。重点审核以下内容:申报成果是否符合省政府奖表彰要求,申报材料是否真实、规范;申报成果是否符合学术规范,是否存在知识产权争议。

三、材料报送

推荐成果由各学院集中报送,不接受个人报送,材料清单如下:

1.山东省社会科学优秀成果奖评选表一式四份其中一份须经申报者签字,其它三份做匿名处理,所有材料均不需要盖章。

2.申报成果

一式四份,其中论文、研究报告、决策咨询文稿需提交一份原件和三份匿名复印件(其中论文需包含期刊封面、目录);著作需提交一份原件和三份匿名原件

3.参评成果反响材料

一式四份,其中三份匿名,装订成册,材料顺序与《山东省社会科学优秀成果奖评选表》“参评成果有关情况”所填内容顺序一致。反响情况包括转载、引用、书评、文评、兼评、消息、简介,县(市、区)级以上党委政府或党政部门采用(需提供被采用的原件物证,起草或印发单位采用证明并标注被采用内容),副省级以上党政领导批示(需提供领导批示复印件),有关法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章采用(需提供被采用的原件物证,起草或发布单位采用证明并标注被采用内容),社科普及类著作印数(以版权页标明印数为准,多次印刷的需提交各次版权页,或出具《图书印刷委托书》)等。

4.少数民族语言或外文类成果加报材料

一式四份,其中三份匿名。以少数民族语言公开出版的著作,应上报主要章节的国家通用语言文字翻译;以外文公开出版的著作,应上报主要章节的中文翻译。以少数民族语言公开发表的论文,应上报全文的国家通用语言文字翻译;以外文公开发表的论文,应上报全文的中文翻译外文类成果检索证明;国外电子期刊发表的成果 DOI 号码网上检索页。

5.课题报告成果加报材料

课题报告类成果需提交立项书和结项书原件、复印件(一式四份、三份匿名),原件经省评奖办审核后退还推荐单位。

6.与博士论文紧密相关类成果加报材料

博士论文最终稿重复率检测结果,一式四份、三份匿名,申报者需在实名件首页签名。

7.著作类成果加报材料

CIP 核字号验证检索页打印件一份,申报者签名

8.客观赋分表

纸质版一份,A4打印。

9.原署名单位开具同意申报证明

现工作单位与原署名单位不一致的成果需提交原署名单位开具的同意申报证明,申报者手写签名

10.成果重复率检测所需电子版材料请于9月7日前发送到指定邮箱,每项成果单独一个文件夹,务必包含以下内容信息:

(1)申报人信息:姓名、单位、联系电话;

(2)论文信息:题名、作者、单位、论文字符数、终稿全文 word 文档或文字版 PDF 文件、已发表论文出处(期刊名、发表时间、卷、期、页码);

(3)著作信息:题名、作者、单位、字符数、出版信息(出版社、出版日期)、终稿全文 word 文档或出版社提供的文字版PDF 文件。

所有书面材料均作为档案材料,不予退还。

四、其他事项

1.拟推荐成果统一由授权推荐单位送山东大学图书馆进行查重,所需费用由省评奖办承担。

2.省评奖办加强初评推荐环节的全过程督导检查,并选取部分重点单位进行现场指导。对初评推荐环节组织严密、流程规范的单位适当增加推荐指标;对初评推荐实施方案制定不严谨、报送不及时、组织实施不力、把关不严的单位,将相应削减本届或下届推荐指标。

3.领导批示类智库研究成果和山东社科青年人才团队成果,在申报推荐时不占所在单位推荐指标。

联系人:张璐

邮箱:280590978@qq.com