我校国家社科基金后期资助项目和艺术学项目喜获佳绩

作者:      时间:2020-03-05      点击数:

2019年度,我校有5项国家社科基金后期资助项目和1项国家社科基金艺术学项目成功获批立项。其中国家社科基金后期资助项目立项总数全国排名第49位,山东省属高校并列第1位,立项数创我校国家社科基金后期资助项目历年新高;时隔2年之后再获国家社科基金艺术学项目。截止目前,我校已经在国家社科5个类别上取得立项,实现了我校国家社科基金项目的多点开花,充分彰显了我校哲学社会科学工作者多元化的学术热情及潜心治学的优良学风。

2019年获批立项的5项国家社科基金后期资助项目分别为:历史文化学院吴佩林教授申报的“清代地方档案中的政治、法律与社会”、政治与公共管理学院李培挺副教授申报的“当代中国精气神的政治文化境遇研究”、经济学院邹宗森副教授申报的“欧元区一体化的挑战与前景”、美术学院朱立国副教授申报的“传统与现代之间的徐复观艺术思想研究”、书法学院徐传法副教授申报的“金代书家及书风嬗变研究”。2019年获批立项的国家社科基金艺术学项目为:学校党委副书记扈庆学教授申报的“中国葫芦图像艺术研究”。

国家社科基金后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学基础研究的优秀学术成果,从2019年起,国家社科基金后期资助项目申报发生新变化,项目类别首次划分为重点项目、一般项目和优秀博士论文出版项目三类。其中,重点项目资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果;一般项目资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果;优秀博士论文出版项目资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持。本年度,国家社科基金后期项目共资助26个学科,立项项目主要集中在哲学、中国文学、法学、管理学、中国历史等学科。

国家社科基金艺术学项目是国家社科基金3个单列学科项目之一,是我国艺术科学领域高层次、权威性的基金资助项目,其艺术科学研究在国家层面起到了示范引导作用。本年度国家社科基金艺术学项目共立项214项,山东省获批7项。扈庆学教授孜孜不倦,专注于葫芦文化研究,本研究旨在通过对我国葫芦图像艺术的研究,解读背后独特的民族文化观念和审美意蕴,推进各民族文化交融,助益中外文化“心意相通”,这同时也是传承、弘扬中华民族传统文化,增强中华民族文化自信,响应文化复兴的时代要求。