助力战“疫“攻坚,彰显曲园智慧——曲阜师大专家建言统筹农村疫情防控与复工复产

作者:      时间:2020-03-06      点击数:

近日,曲阜师范大学管理学院副教授张应语主导完成了《农村农业复工复产社会调查报告》,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作贡献曲园智慧。该报告受到《经济参考报》、新华网等媒体的关注和报道。

张应语介绍说,该调查报告倡议家住农村的大学生,深入田间地头和当地企业,了解、走访农村农业复工复产的实际状况,在掌握大量一手情况和数据的基础上形成,真诚希望能对农村农业复工复产有所帮助。

《农村农业复工复产社会调查报告》由曲阜师大管理学院牵头发起,北京工业大学经济管理学院、东北大学东北与京津冀协同发展研究中心等单位共同参与完成。该报告的调查范围涉及全国29个省份、1636个县、 4871个自然村,在9757份调查问卷的基础上形成,主旨是通过统筹兼顾、采取多种举措把农村疫情防控与复工复产两方面工作都做好。

该报告运用调查数据分析了农村农业复工复产存在的短板、农村疫情防控面临的挑战,并提出了具体建议。该报告认为,尽快打通物流、人流的“最后一公里”,是当务之急。当前,国道、省道的“大动脉”已基本被打通,但需要继续做好“乡乡通”、“村村通”的“微循环”。要尽快解决农村“封路”问题,确保交通物流这一“先行官”既能“进得来”,也能“出得去”。只有物流“跑起来”,人流“动起来”,各行各业才能真正实现复工复产。道路问题解决了,农民工才不至于“被困”家中,才能尽快返岗。该报告建议,引导农村群众科学认知疫情,进行科学防控。地方政府应统筹兼顾,既要防止疫情反复,又要对复工复产工作抓实抓细抓落实。要运用群众“愿意看、听得懂、行得通、照着做”的方式广泛进行科普,尽最大可能减轻农村群众对疫情的恐惧、焦虑心理与过激反应。

据悉,曲阜师大张应语、陈庆国等多位教师已在近期陆续向山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组、农村农业部、教育部等部门,提交了多份关于疫情防控的资政建议材料。

(附:《经济参考报》报道链接:破解农村疫情防控与复工复产“失衡”难题http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-03/05/c_1125664198.htm)